10月中旬


最近は、夕方から雨の予報だったかな?と間違えるほど、日が短くなり暗くなるのが早くなってきました。気温の上下はありますが、秋は深まってきていますね。

では、今週も撮れたての写真を…

天然のなめこ

自然になっているなめこはとても稀少価値が高いです。ある意味松茸より価値が高い!とても良い出汁も出ますし、味も良いです。

あけび

綺麗な紫色  山の中でもひときわ目立ちます。

秩父いんげん

食べごたえのある旨味がぎゅっと詰まったいんげん  甘味もあり、美味しいです。

秋山椒の実

可愛らしい赤い実です。 春山椒に比べてよりインパクトのある辛さが特徴的!

天然の山梨

梨酒にする予定です。

鹿が木の表皮を食べた木

なんと芸術的な食べ方!鹿にとっては表皮は重要な栄養補給になるらしい。

10月も中盤。深まってきた秋の献立を更に考える毎日です。

ではまた!