2025 霜月

昨日は木枯らし1号が…短い秋から冬へと駆け足で季節が移ろいそうです。どうぞ暖かくしてお過ごしくださいませ!

収穫中の写真です。山に着いた早朝は雲海が!日中は良く晴れました。聖護院蕪、白菜(まだ巻いていませんが)順調に育っています。柚子も少し収穫して参りました。

 

年末年始の営業につきまして

~年末年始の営業等につきまして~

年末は12月28日まで営業いたします。

年始は1月1日より3日までお正月営業、通常営業は1月11日からとさせていただきます。

1月4日~10日まで営業はお休みさせていただきます。その間のお問い合わせ•ご予約は、HP内の予約フォームにてお願いいたします。Gmailまたは末尾2026の携帯番号のプラスメッセージより返信させていただきます。

1/1~1/3に関してのご予約は、年内12/20まで(お席が埋まり次第終了)の完全予約制となります為、キャンセルはお控えいただきますよう何卒よろしくお願い申し上げます。

 

2025 長月

秋の食材もお献立に加わってきております。

暑くて長い夏ですが、自然界は少しずつ秋にシフトしてくれていると感じるこの頃です。

まだしばらく暑さが続くようですので、冷房や冷たい飲み物で、身体の芯まで冷やさないようにどうぞお気を付けくださいませ!

 

2025 水無月

いつもありがとうございます。今年も梅雨を迎えました。

只今は鱧、鮎、などのお料理を提供させていただいております。演出用に育てている紫陽花も満開。早くも梅雨明けしそうな熱帯地方の陽気ですが、もう少しだけ梅雨の風情も味わいたいところです。

明日からは30℃超えの予報が続きますので、暑さ対策万全に、少しでも爽やかにお過ごしくださいませ!

追伸: 梅シロップも作成中です!

 

2025 梅雨間近

いつもありがとうございます。

来月の演出様に竹を切り出して参りました。

山畑はまだ湿度も低くカラッとしていました。作業中に撮った写真と、先日の雲海の写真もアップしてみました。

週末からまた気温の乱高下の予報。免疫力を試されてるかのような陽気ですが、どうぞ体調崩されませんように…!

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2025 皐月

本日は、朝から茶葉作りをして参りました。

無農薬の3種類の茶葉を薪で蒸しあげ、乾燥は炭で3回煎りあげてきました。お天気に恵まれて、葉もよく乾きました。

前年から、木の剪定を行い茶摘みの今日まで大切に育ててきました。標高が高いので八十八夜プラスアルファの日数がかかりました。

汲んできた湧水で沸かし、先ほど試飲してみましたが、甘みや香りが豊かで、とても嬉しかったです。

決められたコースのみでお出しする予定ですので、もしよろしければお楽しみくださいませ。

 

2025 卯月

いつもありがとうございます。

春らしく暖かくなりました。ダウンコートや冬のセーターを洗濯し、季節の移り変わりをより実感しています。

朝晩はひんやり、日中との寒暖差が大きいので体調を崩されませんように…!

収穫中フォト

アケビの花、 岩ツツジ、木瓜の花

いつかの東川フォト

ユキヤナギ

 

2025 春遠からじ

毎年、暦の上では春を迎えた頃から寒さが厳しくなりますね。

豪雪地帯となっている地域の皆様には、心よりお見舞い申し上げます。

来月はいよいよ竹の子の季節!蛍烏賊も待ち遠しいです。皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

明日から、春の兆しがみえてくるようです。季節の変わり目を迎えますので、体調崩されませんように…!

追伸: 最近、爪楊枝を歯間ブラシに変更いたしました。口中の健やかさの一助になれば幸いです。

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