2025 長月

秋の食材もお献立に加わってきております。

暑くて長い夏ですが、自然界は少しずつ秋にシフトしてくれていると感じるこの頃です。

まだしばらく暑さが続くようですので、冷房や冷たい飲み物で、身体の芯まで冷やさないようにどうぞお気を付けくださいませ!

 

2025 水無月

いつもありがとうございます。今年も梅雨を迎えました。

只今は鱧、鮎、などのお料理を提供させていただいております。演出用に育てている紫陽花も満開。早くも梅雨明けしそうな熱帯地方の陽気ですが、もう少しだけ梅雨の風情も味わいたいところです。

明日からは30℃超えの予報が続きますので、暑さ対策万全に、少しでも爽やかにお過ごしくださいませ!

追伸: 梅シロップも作成中です!

 

2025 梅雨間近

いつもありがとうございます。

来月の演出様に竹を切り出して参りました。

山畑はまだ湿度も低くカラッとしていました。作業中に撮った写真と、先日の雲海の写真もアップしてみました。

週末からまた気温の乱高下の予報。免疫力を試されてるかのような陽気ですが、どうぞ体調崩されませんように…!

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2025 皐月

本日は、朝から茶葉作りをして参りました。

無農薬の3種類の茶葉を薪で蒸しあげ、乾燥は炭で3回煎りあげてきました。お天気に恵まれて、葉もよく乾きました。

前年から、木の剪定を行い茶摘みの今日まで大切に育ててきました。標高が高いので八十八夜プラスアルファの日数がかかりました。

汲んできた湧水で沸かし、先ほど試飲してみましたが、甘みや香りが豊かで、とても嬉しかったです。

決められたコースのみでお出しする予定ですので、もしよろしければお楽しみくださいませ。

 

2025 卯月

いつもありがとうございます。

春らしく暖かくなりました。ダウンコートや冬のセーターを洗濯し、季節の移り変わりをより実感しています。

朝晩はひんやり、日中との寒暖差が大きいので体調を崩されませんように…!

収穫中フォト

アケビの花、 岩ツツジ、木瓜の花

いつかの東川フォト

ユキヤナギ

 

2025 春遠からじ

毎年、暦の上では春を迎えた頃から寒さが厳しくなりますね。

豪雪地帯となっている地域の皆様には、心よりお見舞い申し上げます。

来月はいよいよ竹の子の季節!蛍烏賊も待ち遠しいです。皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

明日から、春の兆しがみえてくるようです。季節の変わり目を迎えますので、体調崩されませんように…!

追伸: 最近、爪楊枝を歯間ブラシに変更いたしました。口中の健やかさの一助になれば幸いです。

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2025 正月

あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

いつも『榎亭』のリズムに合わせてくださり、ありがとうございます。最近はご予約の際に「第3希望日」まで記してくださったり、「この週の空いている日で」とお申し出くださったりと、有難いお心遣いに感謝いたしております。

お客様のお気持ちに応える為にも、ひとつひとつの大切なお席に全力投球!で今年も頑張ります。

本格的な寒さが続きますので、暖かくしてお過ごしくださいませ。

2024 霜月

30年近く続けさせていただいておりますが、秋が長く今も西の地方で松茸が採れる為、蟹と松茸がお献立に並ぶ、非常に珍しい霜月となりました。

いよいよ来週からは冬のコートが必要となるようですので、体調崩されません様に暖かくしてお過ごしくださいませ。